Marruecos: las hadas de la cocina
- Lubka Kutna

- 13 jun 2023
- 2 Min. de lectura
En este artículo nos gustaría presentarles a Marruecos, no tratando las cuestiones políticas, económicas o sociales, sino, con un enfoque cultural en su tradición culinaria que mágicamente mezcla sabores, aromas, riqueza y diversidad, que, en mi opinión, nos brinda un viaje aparte.
Si bien el Reino de Marruecos (entonces llamado Reino de Nakor) fue fundado en el año 710 por Salih Ibn Masur, el origen de la cocina marroquí se remonta al siglo XIV, a la dinastía bereberes y sus palacios, donde la cocina se transformó en un signo primordial para toda la población, ya que las recetas secretas de los palacios se empezaron a filtrar también a los lugares domésticos.
Es importante mencionar, que las mujeres fueron, y siguen siendo, las principales representantes de la cocina marroquíes. Gracias a ellas, los secretos de la cocina fueron divulgados de generación en generación. A estas mujeres se las llaman las “dadas”, las hadas de la cocina gracias a su creatividad y su astucia.
Uno de los eventos importantes en la cultura marroquí es el famoso banquete diffa (que se realiza en las ocasiones como casamientos, nacimientos, etc.) y su origen se remonta a los antiguos palacios. En estas ocasiones, las mujeres de la familia preparan toda una variedad de platos, tanto fríos como calientes. La tarea del resto de la familia es solamente sentarse en las banquinas bajitas y disfrutar de todo los que se les ofrece.
Caminar por las calles de Marruecos es sentir los aromas y observar los miles de colores alrededor, sea de sus especies, de la gente, de las telas y arenas, los que nos genera un recuerdo inolvidable para el alma y el espíritu.

En cada rincón y a cada hora, se puede probar una variedad de los sabores que generan un festín único en el paladar. Los bocadillos como “sfenj” (el gusto parecido a nuestros churros), panes como “harcha“ o “pelea”, sopas como “harira”, snadwiches como “shawarma, las carnes como “kebabs de kefta” o “tagine de pollo”, mariscos a la parrilla o pescado frito y guisos como lentejas guisadas o guisante partido Bessara, son solo algunos ejemplos de lo mucho que se puede descubrir en Marrueco.
Además de las comidas hay una inmensidad de sabores escondidos en el desierto con muchas hierbas diferentes, infusiones como la menta fresca, hierbabuena o peperina. El té es mucho más que una simple bebida, es una parte significativa del día a día de esta cultura y es una costumbre cotidiana y popular. Sacar los zapatos para entrar en una casa, comer con la mano derecha y tomar el té pos comidas es un ritual mágico para los sentidos. No es casualidad que Marruecos, donde el regateo no es una ofensa y si casi una obligación, hoy es uno de los mayores importadores del té en el mundo.

Estoy segura que, que queda mucho más por conocer sobre esa cultura extraordinaria y sus gustos y mezclas. La idea de este pequeño artículo es abrirles el apetito y las ganas de experimentar algo nuevo y tan diferente.
La cocina Marroquí y su historia. https://www.recetas-arabes.com/articulos/la-influencia-de-la-cocina-del-norte-africano-en-la-gastronomia-marroqui-guardando-su-propia-cultura-y-originalidad
Recetas Árabes. La influencia de la cocina del norte africano en la gastronomía marroquí, guardando su propia cultura y originalidad. https://www.recetas-arabes.com/articulos/la-influencia-de-la-cocina-del-norte-africano-en-la-gastronomia-marroqui-guardando-su-propia-cultura-y-originalidad



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